ТРАВЫ — ВАШИ ЛЕКАРИ
Горчица (сарептскал). Порошок горчицы (из семян) используется для приготовления горчичников, горчичных ванн. Горчичный спирт получают, разбавляя горчичный порошок спиртом. Используется в качестве растирания при ревматизме, невралгиях, миозитах.
Горчицу (в виде горчичников) применяют при простудных заболеваниях (бронхитах, пневмонии), как отвлекающее средство — при приступах желчнокаменной и почечнокаменной болезней. При гипертонических кризах, стенокардии, угрожающем инсульте горчичники прикладывают на грудь, затылок, икроножные мышцы, на область сердца.
При хроническом насморке сухую горчицу на ночь насыпают в шерстяные носки (днем ноги обмыть, держать в сухом тепле). При кашле, насморке и других респираторных заболеваниях — ножные горчично-солевые ванны (150 г горчицы и 200 г соли). При зубной боли полоскали рот раствором горчицы (1:20). Одновременно можно принимать ножные ванны с порошком горчицы в течение 10 минут (эффект в первые два часа).
Горчичное масло помогает при судорогах ног или рук (натереть больные места).
При простудных заболеваниях у малышей применяют горчичные компрессы (1 чайная ложка горчичного порошка на стакан теплой воды) (1-10 минут, зависит от возраста). Для приготовления горчичных ванн для взрослых используют 200 г горчицы на ванну, для детей — от 50 до 150 г на ванну. Для ножных ванн — 1 столовую ложку горчичного порошка на 7 л не слишком горячей воды (в горячей порошок теряет свои свойства).
При запорах натощак принимают горчичное семя (по 10—15 семян или 1/2 чайной ложки порошка), запивают молоком. При полиартритах, ревматизме, радикулитах помогает смесь консистенции сметаны (200 г соли, 100 г сухой горчицы и столько же керосина). Втирать на ночь досуха в пораженные места. При энурезе — истолченные и смешанные с медом семена горчицы белой (от 10 до 30 семян на чайную ложку меда).
Кориандр (кинза). Настойку и настои назначают как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии. Эфирные масла кориандра обладают желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.
Сок травы, измельченную свежую траву в смеси с виноградным соком рекомендуют при гипертонической болезни, сахарном диабете, золотухе. Трава кориандра в виде настоя используется как противокашлевое и мочегонное средство. Она помогает бороться с малокровием. Свежий сок дают детям внутрь при кори, как болеутоляющее, антисептическое средство. Он помогает улучшить работу желудка при гастритах, язвенной болезни. Средство улучшает аппетит. Оно хорошо помогает при вздутии кишечника.
Крапива двудомная. Настой из крапивы применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, маточных, кишечных кровотечениях. Крапива способствует хорошей перистальтике кишечника и оказывает легкое послабляющее действие при запорах.
Это целительное средство применяется также при атеросклерозе, холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья крапивы включаются в состав витаминных, желудочных и кровоостанавливающих сборов. Противопоказаний к применению крапивы нет. «Кто крапиву напасет с весны мелкую и ту крапиву иссушит на солнце и изотрет мелко и просеет ситом, и той крапивой присыпать на язвы какие-нибудь, заживет». Девушки втирали в голову кашицу из листьев и стеблей крапивы, чтобы волосы были пушистыми, не выпадали.
Лебеда. Лебеда занимает достаточное место в салатах, в первых и во вторых блюдах. Ее квасят. В давние времена лебеду использовали при выпечке хлеба. Она помогает людям, страдающим запорами, способствует уменьшению сосудистых спазмов, очищает организм от шлаков.
Саратовские ученые Л. Фрейдман и Г. Гоменюк в своей книге «Указатель по применению лекарственных растений в научной и народной медицине» рекомендуют лебеду при артритах, подагре, болезни Боткина, нарушениях менструального цикла, она помогает страдающим атонией кишечника, ожирением (подавляет аппетит).
Противопоказанием для применения лебеды служат язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, особенно протекающие с поносами.
Мелисса. Употребляется как успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное и сердечное средство. При назначении этого растения сердечным больным у них исчезают боли в сердце, одышка и сердцебиение. Пульс становится реже, артериальное давление выравнивается. Издавна мелисса применяется как слабительное, мочегонное и ветрогонное средство. Ее рекомендуют при неврозах желудка и рвоте у беременных. Чай пьют в холодном виде как освежающий напиток; в горячем — как потогонное, улучшающее обмен веществ средство, а также при головокружениях и при задержке менструаций.
Мята перечная. Мятное масло обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойством, уменьшает кожный зуд, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких.
При приеме внутрь повышает аппетит, уменьшает тошноту, рвоту, икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, обладает ветрогонным, дезинфицирующим, дезодорирующим и освежающим действием.
Ментол снимает спазм желчных протоков, способствуя отделению желчи. Употребляют листья чаще в составе сборов, настоек.
Препараты из перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокордина, капель Зеленина, которые эффективны при спазмах коронарных сосудов, гладкой мускулатуры (при печеночной, почечной, кишечной коликах). В виде водного горячего настоя мяту применяют как успокаивающее, противосудорожное и улучшающее аппетит средство.
Перечная мята употребляется при гастритах с повышенной желудочной секрецией, при легочных кровотечениях и обильных менструациях. В этих случаях настаивают 20 г листьев в 500 мл кипятка в течение 2 часов и дают пить больному.
При дурном запахе изо рта полоскать рот настоем: 1 столовую ложку мяты заливают 500 мл кипятка и выдерживают в течение 2 часов, после чего процеживают.
При болях в животе, тошноте, рвоте взять 1 столовую ложку мяты и залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Во время рвоты — по 1/3— 1/2 стакана. Такой настой усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует более быстрому опорожнению желудка и кишечника, что хорошо действует при спастических колитах, энтероколитах.
При головной боли листья приложить ко лбу. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудочного сока и судорожных коликах.
При грибковых заболеваниях мяту размягчить с солью и положить между пальцами на 1 час. Повторяют до тех пор, пока не исчезнет болезнь.
Одуванчик. Используют для возбуждения аппетита, улучшения работы органов пищеварения, в качестве желчегонного и слабительного средства. Помогает при запорах и гемоpoe. При укусах насекомых свежесорванный лист растереть до влажности, привязать к месту укуса. Сменить через 2—3 часа.
Одуванчик употребляют в салатах: свежие листья тонко нарезать, посолить, заправить сметаной (лимонным соком, растительным маслом), добавить репчатый лук, морковь. Перед употреблением листья погрузить в солевой раствор, чтобы они утратили излишек горечи. На зиму можно заквашивать, как капусту.
Пастернак. В старину пастернак применяли при отеках как мочегонное средство, для повышения аппетита, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах. В наше время пастернак широко используется в лечебно-диетической практике. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает отхаркивающим и болеутоляющим действием, тонизирующими свойствами.
Назначают его для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективен при песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Растение обладает спазмолитическим действием, поэтому эффективно для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах.
Противопоказания: контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно на солнце у блондинов.
Петрушка. Свежесорванный лист петрушки, растертый до влажности и приложенный на место укуса насекомых (комар, оса, пчела), уменьшает болезненные и отечные проявления. Петрушка показана больным, страдающим циститом, уретритом, мочекаменной болезнью, при болезнях печени в качестве мочегонного средства.
При ушибах народные лекари рекомендуют применять свежий сок петрушки в виде компрессов. Можно также к больному месту прикладывать и свежие листья. Количество сока петрушки на прием не должно превышать 1 столовой ложки. Нельзя пить сок при воспалении почек.
Подорожник. Подорожник издавна используется людьми и как гастрономический продукт, и как целебное средство. Листья используют для остановки кровотечения из ран.
При гастритах с пониженной кислотностью, а также при хронических колитах рекомендовано принимать сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курс лечения — 30 дней.
При холециститах советуют 1 столовую ложку листьев подорожника заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение часа глотками (суточная доза).
При болях в желудке, при колитах, запорах надо 10 г семян подорожника залить стаканом кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2— 3 раза в день.
При хронических запорах натощак принимать 1 столовую ложку семян подорожника (запить теплой водой). Эффект — через 8—10 часов.
При туберкулезе легких, плеврите, кашле, бронхитах (в том числе и при бронхиальной астме) эффективен такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Настой подорожника: 1 столовая ложка заливается стаканом кипятка, предварительно настаивается, укутанная, в течение часа, процеживается и применяется в дозировке: 1 столовая ложка 3—4 раза в день за 20 минут до еды — эффективен при ночном недержании мочи и болезнях почек.
Корень подорожника, вложенный в ухо на той стороне, где болит зуб, способствует затиханию боли в течение получаса.
При воспалении глаз: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, дать прокипеть 2 минуты, после чего настоять, укутав, 30 минут, тщательно процедить и делать компрессы из полученного настоя.
При гастритах рекомендован отвар из семян (20 г на 200 мл воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Как слабительное употребляют семена по 1 столовой ложке на ночь или утром до еды с киселем или чаем. Действие обычно наступает через 5—12 часов.
Салат из подорожника, лука и крапивы. Опустите в кипяток на 1—2 минуты 120 г листьев подорожника и 50 г листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Все измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 г), тертый (или столовый) хрен (50 г) и нарезанное вареное яйцо. Заправьте сметаной (40 г), яблочным уксусом и солью по вкусу.
Квашеный подорожник. Приготовьте некрутой раствор соли (1,5 чайной ложки на 1 л воды). Промойте, мелко нарежьте, разомните пальцами, сложите в кастрюлю, залейте раствором, положите закваску (кусочек черного хлеба или столовую ложку квашеной капусты). Выдержать 2—3 дня при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.
Сельдерей. Сок растения полезно принимать при дерматитах, крапивнице, диатезе, малярии, сахарном диабете (по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды).
Сок сельдерея рекомендуют пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Следует принимать 1—2 чайные ложки сока сельдерея 3 раза в день за 30 минут до еды (всего до 100 мл в день).
Страдающим аллергическими реакциями народные медики рекомендуют: 1 столовую ложку измельченных корней сельдерея залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Тмин. В народной медицине плоды тмина, кроме воздействия на желудочно-кишечный тракт, широко используются при неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях, заболеваниях глаз, тошноте.
Настой из плодов тмина готовят обычным способом. Столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посуде (можно в термосе) 2—3 часа. Принимать рекомендуется до 5—6 раз в день за 20— 30 минут до еды по 2-3 столовые ложки (детям до 6 лет — по чайной ложке).
Укроп издавна использовали для лечения диспепсии, при болях в желудке и кишечнике, для усиления мочегонного эффекта, при упорной икоте. Для улучшения аппетита и успокоения кашля рекомендовали лечиться отваром из укропа.
Для улучшения зрения 20—30 мл укропного сока смешивают со 100-150 мл сока моркови. Принимают натощак утром. А для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма 1 часть укропного масла смешивают со 100 частями воды. Пьют по 1 столовой ложке от 3 до 6 раз в день.
Фенхель снабжает организм витаминами и минералами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее действие, является мочегонным и легким слабительным средством. Его рекомендуют при болезнях печени и почек, при спазмах желудочно-кишечного тракта, при склонности к отекам, при бессоннице.
Настои семян используют при простудных и глазных заболеваниях. Хорошо помогает и при бронхитах с вязкой, трудно отхаркиваемой мокротой, при лечении почек и печени.
Цикорий. Цикорий используют при лечении гастритов, колитов, сахарного диабета, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, холециститах, болезнях печени и почек. Настой из цветов действует как успокаивающее средство, увеличивает амплитуду сердечных сокращений и замедляет ритм сердечной деятельности. Цикорий активизирует обменные процессы в организме, улучшает зрение. Цикорий благоприятно действует на детей, страдающих диатезом.
Для лечения берут 4 столовые ложки смеси измельченных корней и надземной части растения (взятых поровну), заливают стаканом горячей воды, после чего кипятят в течение 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Эту смесь можно добавлять в детские ванны, а также применять для обтирания и примочек. При экземе принимают по 2—3 стакана отвара цикория в день, для чего 1 столовую ложку смеси цикория (корень), одуванчика, вахты, фенхеля, коры крушины по 20 г заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15 минут. Процеживают. Оставшуюся смесь отжимают. Объем доводят до 1 стакана.
Черемша. Для укрепления волос рекомендуется втирать в корни кашицу из свежих корней растения. При насморке используют кашицу истолченных луковиц, которую в марлевой салфетке вкладывают в нос. Черемша противопоказана больным, страдающим гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Шалфей. Шалфей обладает дезинфицирующим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяется при различных катаральных состояниях слизистых оболочек, ангинах, воспалении десен. Широко используется для полосканий в виде настоя или отвара из расчета: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настаивают в течение 20 минут.
Внутрь чай из листьев шалфея назначают при хронических бронхитах, при воспалении почечных лоханок (пиелите). Используется в стоматологии: при воспалении полости рта, зева и миндалин, зубной боли, для укрепления десен. Применяется для лечения ран, свищей, язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах и поносах различного происхождения.
В китайской медицине шалфей применяется в качестве общеукрепляющего средства, при суставном ревматизме, наружно — при хронических заболеваниях кожи.
Используют шалфей следующим образом:
- при ангине, воспалении слизистой оболочки рта и десен: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 2 часа, процеживают. Используют для полоскания несколько раз в день;
- при флюсах, зубной боли, заболеваниях десен и горла хороша смесь из двух отваров: из шалфея (5 г на стакан воды) и дубовой коры (5 г на стакан воды). Отвары процеживают и смешивают, используют для полосканий в горячем виде;
- при бронхите, пневмонии и других болезнях верхних дыхательных путей 1 столовую ложку шалфея залить стаканом молока, вскипятить на слабом огне под крышкой, дать настояться в течение 10 минут, процедить, отжать остаток, вновь вскипятить. Принимать отвар горячим перед сном.
При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, желчном пузыре и печени: 2 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Щавель. Используют при ангине для полоскания и в качестве противолихорадочного средства. Помогает щавель и при болях в пояснице; обладает противопоносным действием.
Следует предостеречь тех, кто страдает или предрасположен к камнеобразованию в желчном пузыре, почках. В нашем организме щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, образуя нерастворимую соль (оксалат).
Эстрагон (тархун) обладает приятным запахом и горьковатым вкусом (используют в качестве пряностей в свежем и сушеном виде). Растение в своем составе имеет эфирное масло, рутин, участвующий в процессах свертываемости крови (повышая ее), витамины, ферменты, дубильные вещества. Эстрагон богат йодом, что полезно для людей, страдающих зобом. Улучшает процессы пищеварения.
Свойства пыльцы разных растений
Специфическое действие |
Вид пыльцы |
Противовоспалительное |
Эвкалипт |
Против насморков и бронхитов |
Эвкалипт |
Восстановление аппетита |
Лаванда, розмарин |
Против желчных камней, болезней простаты |
Вереск |
Успокаивающее |
Акация, огуречник, мак-самосейка |
Укрепление капилляров |
Боярышник, шиповник, гречиха |
Регулирование артериального кровообращения |
Каштан конский, каштан, боярышник, тимьян |
Регулирование венозного кровообращения |
Конский каштан |
Укрепление сердечной мышцы |
Боярышник |
Мочегонное |
Василек, вишня, одуванчик, шалфей |
Нормализация деятельности желудка |
Акация, базилик, лаванда, розмарин |
Улучшение общего состояния |
Эвкалипт, яблоня |
Улучшение умственных способностей |
Тимьян |
Против застойных явлений печени |
Каштан, одуванчик, конский каштан |
Против инфаркта |
Яблоня |
Против бессонницы |
Апельсиновое дерево, лимонное дерево |
Регулирование деятельности кишечника |
Розмарин |
Против болезней простаты |
Вереск |
Возбуждающее |
Розмарин |
Тонизирующее |
Эвкалипт, ива, апельсиновое дерево, |
Против кашля |
Мак-самосейка |
Против варикозных язв |
Рапс |
Против варикозного расширения вен |
Каштан |